В России слишком много ВУЗов, а ЕГЭ не нужен

По мнению ректора МГУ В.М. Ломоносова, единый экзамен в университетах приемлем лишь во время аттестации при переходе с бакалавриата в магистратуру. При поступлении в аспирантуру такая форма приёма также невозможна, поскольку отбирать людей, согласно тестам или иным усреднённым показателям, нельзя.
Кроме этого, В. Садовничий выразил своё негативное отношение к некоторым проблемам, касающихся оптимизации высшего образования в России. Ранее Минобрнауки выразил идею постепенного сокращения вузов и их филиалов. В РФ на настоящий момент уже существует более 3,5 тысяч вузов, но преподавать при этом на качественно высоком уровне у страны нет достаточного потенциала. Поэтому, со слов ректора, сокращение не должно затрагивать уже принятых студентов, которых в дальнейшем стоит перевести в более сильные вузы. 
Кроме этого, возможны такие варианты, когда университет, пусть и небольшой, является культурным центром и надеждой региона. В этом случае при слиянии с более крупным университетом, находящимся за 200 км, сообщество как будто теряет опору, так же, например, как и при ликвидации сельской школы. 
Главным показателем в этом процессе должна стать объективная оценка качества образования. Для этого В. Садовничий предлагает создать соответствующий экспертный орган, под наблюдением которого будут соблюдаться жёсткие требования к образовательному процессу. Ведь понять, получен ли диплом по истечению четырёх-шести лет обучения или иным несправедливым способом, довольно просто. 
Также В. Садовничий упомянул об изменении вкусов абитуриентов, теперь будущие студенты всё чаще проявляют интерес к трудным естественнонаучным профессиям. При этом наблюдается спад к получению диплома по специальностям из таких ранее популярных направлений, как менеджмент, юриспруденция и экономика. Теперь школьники склоняются к инженерному или математическому образованию. Но в тоже время сильное влияние на родителей и школьников при оценке той или иной специальности оказывает будущая возможность трудоустройства и предполагаемые объёмы зарплаты.

Оставить отзыв

CAPTCHA
Пожалуйста, введите символы с картинки

Вверх