Сокращать число бюджетных мест в ВУЗах не планируется

Совсем недавно министром образования и науки РФ было выдвинуто предложение о сокращении, с учётом демографической ситуации, количества мест в вузах, которые финансируются из государственного бюджета. По его мнению, такая реформа должна стать источником значительного увеличения зарплат преподавательского состава.
Но на сегодняшний день сокращение числа бюджетных мест пока не запланировано. Однако их могут перераспределить среди вузов, которые набирают студентов с довольно высокими баллами государственного экзамена. Но в то же время, по мнению специалистов, для того чтобы держать качество образования на достаточно высоком уровне всё-таки стоит ограничивать число бюджетных мест хотя бы для того, чтобы не принимать студентов, не желающих или не способных учиться.
Кроме этого, со слов директора Департамента развития профессионального образования, может быть снижено количество бюджетных мест и для вузов, набирающих в свои ряды абитуриентов-троечников. 
Согласно статистике, в России 770 тысяч выпускников и порядка 490 тысяч бюджетных мест, распределённых между 500 государственными и 200 негосударственными высшими учебными учреждениями. Стоит отметить, что содержание одного бюджетного места обходится 60,2 – 112 тысяч рублей. При этом на указанные места выпускников с высоким уровнем образования не хватает, так как средний балл ЕГЭ колеблется между 50 и 55, что уже является низким показателем для высшего образования. 
Министерство образования также будет следить и за соответствием платы за обучение объёмам бюджетного финансирования, поскольку в филиалах вуза зачастую качество обучения не соответствует уровню головного заведения. Филиал впоследствии будут подтягивать до соответствующей планки. 
Также сообщили, что СПбГУ, МГУ имени Ломоносова, Российская академия государственной службы и народного хозяйства, Высшая школа экономики и Финансовый университет, находящиеся на особом положении, пока не участвуют в конкурсе, поскольку свою квоту они получили ещё в том году. Но вполне возможно, что уже в 2013 году конкурс будет общим.

Оставить отзыв

CAPTCHA
Пожалуйста, введите символы с картинки

Вверх