Списать на ЕГЭ все труднее и труднее

Выпускные экзамены в формате ЕГЭ уже являются не просто обычным экспериментом, а превратились в регулярное проведение государственной итоговой аттестации российских школьников. В отработанную технологию приёма единого экзамена входит: получение выпускниками индивидуальных конвертов с заданиями, заполнение титульного листа, выполнение задания, шифрация работы по регистрационному номеру, запечатывание работы в специальный конверт в присутствии комиссии, его отправка в региональный центр информационной обработки на проверку, где происходит сканирование теста, и оценивание обезличенной работы специалистами. 
Но при этом, вот уже десять лет, как ни стараются организаторы тестирования пресекать списывание, всё равно находятся молодые умельцы, выкладывающие впоследствии свои контрольно-измерительные материалы во всемирную сеть, или те, кто смог сфотографировать на мобильный телефон своё задание и отправить его учителям, чтобы последние в свою очередь помогли их решить. Теперь же, по уверению организаторов, такой возможности у них не будет. 
Со слов проректора Московского института открытого образования, в текущем году контрольные задания будут иметь семь степеней защиты, среди которых существует несколько видимых. Во-первых, это малозаметная пунктирная линия и так называемые «пляшущие треугольники», проходящие фоном по всей работе. При этом если ученик осмелился сфотографировать работу и выложить снимок в Интернете, то по пунктирной линии и треугольникам можно увидеть номер работы. И уже впоследствии узнать автора. Эта защитная технология материала была специально разработана по заказу Рособрнадзора.
Результаты указанной современной защиты уже есть. Так, три школьника из Северного и Западного округа смогли в Интернете выложить свои задания. Их варианты через некоторое время были растиражированы в социальных сетях и различных сайтах. «Злоумышленников» удалось выявить. 
Что касается невидимых степеней защиты, то они так и остались тайной для обычных обывателей. К тому же теперь вариантов контрольно-измерительных материалов будет сотни. По словам организаторов ЕГЭ, их задача не запугать выпускников современными технологиями, а постараться объяснить им, что не стоит испытывать судьбу и рисковать, списывая на экзамене.

Оставить отзыв

CAPTCHA
Пожалуйста, введите символы с картинки

Вверх