За что критикуют ЕГЭ?

По убеждению главы управления оценки и контроля качества образования Валентина Шаулина, единый государственный экзамен со стороны общества подвергся жёсткой критике.  Согласно статистике, содержание критических обсуждений включает не то, что есть в ЕГЭ на настоящий момент, а то, что в нём не достаёт. Со слов Валентина Шулина, предложения о повышении эффективности единого экзамена и снятии критических замечаний были приняты на совещании Рособлнадзора, при этом экзамен так и остался актуальным инструментом измерения качества образовательного процесса. 
В Улан-Удэ прошло всероссийское совещание, ставшее центральным мероприятием Байкальского образовательного округа, под лозунгом «В новую школу – новое качество». На нём в первую очередь обсуждались вопросы контроля качества в области образования. В совещании принимали участие делегаты из пятидесяти регионов России и представители Монголии, Белоруссии, США и Молдавии. Здесь прошло обсуждение комплексности развития образования, начиная с дошкольного обучения до получения профессионального образования, с учётом основных требований работодателей и современной экономической обстановки. Кроме этого, на двухдневном совещании был подведён предварительный итог проведения государственного экзамена текущего года и разработаны рекомендации по его будущему улучшению. По мнению специалистов, так и остался не реализован принцип, согласно которому аттестация знаний должна проводится службой, не зависимой от управленческих органов образования. Соответственно, доложен быть найден способ его реализации, по которому единый государственный экзамен будет оцениваться не тем, кто его непосредственно производит и контролирует, а внешним "потребителем". 
Помимо этого, не был до конца реализован принцип публичности и открытости оценки качества, а также происходящих в системе образования событий на федеральном уровне. То есть, например, так и не публикуются сравнительные результаты ЕГЭ по субъектам страны, позволяющие избежать необъективного ранжирования регионов.

Оставить отзыв

CAPTCHA
Пожалуйста, введите символы с картинки

Вверх